Silverlight 5 新功能初現

微軟針對其最重要的企業應用開發平台 Silverlight ,在 12/2 的 SILVERLIGHT FIRESTARTER 會議上第一次揭露了下一個版本的最新功能,在功能上更為完整,效能也將進一步的提升。

相較於 HTML5 單純的 video 標籤,Silverlight 能提供更佳的媒體串流播放功能,當然對於工作室目前專注的企業應用而言,我們更在意的是 Silverlight 持續進化的大規模商業應用程式開發能力。而 Silverlight 本身從第一版單純的向量動畫功能,一直發展到目前同時支援瀏覽器與桌機應用程式運算平台,這一方面也令 Silverlight 大大的超越 HTML5 所能應用的範圍。

Silverlight 5 此次公佈的內容,大致上均是加強目前第 4 版現有的功能,資料繫結能力以及 MVVM 樣式設計改良,強化的字形呈現與列印功能、XAML解析與執行效能,GPU 加速與受信任模式下的.NET P/Invoke 與 COM 支援。

至於媒體串流的部份,除了 DRM 之外,更進一步強化 GPU 效能,同時支援不同速度的播放效果,包含影片的前進及倒帶,以及高速播放下的音效校正。

Silverlight 5 將會在 2011 年的上半年釋出 beta 版本, 正式版則要等到 2011 下半年。

很明顯的,微軟正將 Silverlight 打造成企業應用開發的發展平台,特別是大型的商用程式,這一類應用軟體的操作介面必須能提供傳統獨立桌機應用程式的豐富體驗,另外一面又不需要安裝便能直接透過瀏覽器執行。

沒有留言: