Silverlight X LOB 應用開發三部曲

還在不久之前,Flash 與 Ajax 等相關技術的推波助瀾, RIA 這個名詞被炒得火熱,網頁從單純的 HTML 表單跨入了嶄新的應用,運用了Flash 或是 Ajax 技術,提供豐富互動式功能的動態網頁成為網路發展的曙光,並被視為極有可能取代桌機應用程式的明日之星。世界的變化太快,這段時間,雲端技術、 iPhone 與 iPad 行動裝置的崛起,為網路未來的發展掀起了滔天巨浪, iOS 與 Android 等行動平台技術的開發應用成為顯學, RIA 一如棄嬰般不再被談起。

即便時尚的潮流每年在變,人們對日常衣著的需求還是存在,只是不若走在流行尖端般的引人注目,IT 技術的更迭本是常態,流行的技術一再的更新汱舊,不代表過去的技術不再需要,只是人們不再熱衷談起她們,RIA - 這個曾經紅極一時的網路應用概念詞彙成為過去,行動平台蔚為今日主流,然而儘管潮流再怎麼轉變,資訊科技終將回歸其存在最重要的目的,企業應用。

Line of Business(LOB)代表特定的商業領域或業務範圍。現代企業依賴各種應用軟體的協同運作支撐其日常營運作業,從進銷存、會計軟體到客戶關係管理、供應鍊管理甚至人力資源管理系統,這些應用軟體透過網路的串聯結合成為完整的企業應用解決方案。構成解決方案相關軟體中的每一項應用程式,均是針對特定商業領域而設計,在整個商業運作的過程中扮演關鍵任務,這些應用程式因此稱之為 Line of Business Application。

LOB 應用程式通常相當龐大,而現代 LOB 牽涉三個主要的區塊:

  • 資料模型
  • 分散式商業邏輯層設計
  • 豐富互動式 WEB 介面

Silverlight 一直到 4.0 的釋出,才支援建構 LOB Application 的完整功能,包含 WCF RIA Services 與 Entity Framework ,嚴格說來,這些技術是獨立的,能夠與其它的技術整合,包含 ASP.NET 與 Winodws Form ,不過它們現在已經完整的被整合進 Visual Studio ,開發人員可以透過 Visual Studio 直接將這些技術運用在 Silverlight 開發作業中。

下表列舉發展 LOB Application 涉及的三個區塊所對應的技術項目:

資料模型Entity Framework
分散式商業邏輯層WCF RIA Services
豐富互動式 WEB 介面XAML

工作室目前已經完成了「Entity Framework」與「XAML」的出版,接下來打算進行「WCF RIA Services」相關技術的整理,如果時程上允許的話,將會出版這個技術的專書- for Silverlight 5 。

而 4/11 的 MIX 11 大會中,將會釋出 Silverligt 5 的 beta 版消息,期待 Silverlight 的進化。XD

5 則留言:

匿名 提到...

老師近期可好啊!

期待 您出 Silverlight 4 or 5 的新書哦~

呆呆 啦

匿名 提到...

對了 老師 問一下!

我如果 要在首頁 執行 另一視窗 ,要下什麼指令啊,好像 跟 asp.net 不同 ~

謝謝

呆呆

康廷數位 提到...

呆呆 你也好呀:

現在已經將重心放到軟體系統的開發了,這邊幾乎沒時間更新了

因為在開發系統,目前先將重點放在 WCF RIA Services 的文件整理,應該會先出版一本WCF RIA Services 的專書,不過要等 Silverlight 5 釋出後的 改良版,最快也是秋天的事了 :D

目前Silverlight 內建只有強制回應表單,就新增一個子視窗,再show出來即可,非強制回應的還在想比較好的作法,或是你也可以選擇利用超連結的方式讓新的視窗嵌在某個指定的 frame 中... 方法有好幾種我都在嘗試中,你在試看看 :D

匿名 提到...

.....目前Silverlight 內建只有強制回應表單,就新增一個子視窗,再show出來即可,....

--------
老師 是要下 子視窗.show 嗎

可是這樣是錯誤 的~

匿名 提到...

今天想了一下老師的話,終於給它用出來了~

原來是要先 宣告 子視窗,才能 show 出來~

謝謝~