《C# 精要剖析》序

這一篇是即將出版的《C# 精要剖析》一書前言,將其放上來, 而最後藍色字體的部份,是我們如此製作這本書原因 …
//
C# 是一種運用於開發 .NET 應用程式的專屬語言,語法以 C 語言為基礎,保留其大部份的關鍵字、陳述式以及運算子,設計更為簡潔,同時支援完整的物件導向設計理論。

C# 本身的設計除了避免重蹈其它主流程式語言的缺失,同時新增各種出色的語言特質,如垃圾回收機制、型別安全以及例外處理等等,而最重要者在於其導入了完整的物件導向特性,同時藉由整合 .NET Framework 類別庫,大幅提升應用程式的開發效率,同時降低開發人員的學習門檻。

微軟 .NET 平台支援數種語言,而其中最重要者便是 C# ,本書針對 C# 與 .NET 平台的應用程式開發進行討論,除了基本語法,同時納入物件導向程式設計理論與各種程式設計入門議題,透過大量的範例實作與示範說明,討論各種相關技術的實際運用。

不同於其它書籍,本書一開始側重於程式語言本質的討論,從 Console 入門,逐步引領讀者進入 .NET 應用程式設計殿堂,為讀者建立強悍的程式設計基礎,而接下來在這個基礎上,持續探討視窗應用程式的開發與入門程式設計師必須瞭解的各項議題,包含 I/O 作業、網路、泛型集合資料處理與資料庫技術。

C# 可以勝任各種領域的應用程式開發工作,從視窗為主的桌機應用程式到以網頁為主的 Web 應用程式,甚至 Silverlight 等先進技術,未來即將成為主流的 HTML5 跨平台技術,都可以透過 C# 進行整合應用。

從入門語法開始,一直到物件導向程式設計理論,本書均是以主控台(Console)文字模式討論 C# ,讓讀者專注在語言本身的理解,一直到第三篇視窗程式設計才開始導入圖形介面設計議題。

我們想要讓讀者瞭解的是,C# 並不等於 Windows Form 應用程式開發技術,相反的,視窗圖形介面設計只是 C# 廣泛支援的應用程式類型之一,這也是本書與其它 C# 書籍不同之處。


//延伸閱讀

為何從 Console 而非視窗,開始我的 C# 學習之路 ?

沒有留言: