全球程式言語愛用排名 - C# 挺進第四名(下)

接續上一篇「全球程式言語愛用排名 - C# 挺進第四名(上)」,這裏繼續討論關於選擇程式語言種類的一些參考,這篇是給完全沒概念的入門者看的,高手們就請不要浪費時間了。XD

如果已進入職場,大部份的情形下,學習何種語式語言是由老闆或是案子來決定的,自己通常無能為力,除非有過人的毅力全心奉獻給工作行有餘力還能抽出時間進修,當然這對於熱血的社會新鮮人也不是難事,因此以下的建議可以參考,另外如果是學生,那恭喜你,有的是時間學習至少三種以上的語言(不要懷疑,一堆鳥公司開出來的條件要會十種以上,會三種至少可以壯一下膽),以下就花點時間看一下吧。

從前一篇的附表裏面可以看到,地球上程式語言種類數量著實不少,要取捨的話,當然直接從排名下去抓最快,完全沒基礎又沒有任何立場的入門者,前一篇已經討論過了, C# 給他衝下去就對了,如果接下來還要學其它的,就得好好考慮一下了。

// Java

來看 Java ,這幾乎是世界上最多人愛用的語言了,近年拜 Android 之賜,在行動裝置領域,Java 更是橫掃千軍,所以要走軟體這一行,未來 Java 還是一定要會的,想像一下你用 Java 寫出來「憤怒的小烏」,躺著就有錢收,多麼夢幻的未來呀,更幸運的是,如果你學好 C# , Java 幾乎可以說是通了,一魚兩吃,因為這兩個語言的語法、觀念幾乎完全相同。

// C 語言與 C++

C 語言相當重要,每個資X系的學生多少一定要碰到的,在台灣這個硬體大國尤其對未來的職場身價有一定的幫助,況且這門語言是近代程式語言之母,不學實在說不過去,不過它的門檻不低,相對要付出較高的學習代價就是了,語法本身不太需要擔心,Java 與 C# 本身就是取法自 C 語言的,所以會 C# ,C 語言的語法就沒問題,關鍵在於指標之類的觀念與實作,這對於一開始從 C# 、Java 這些語言進入的開發人員來說比較難以適應,這些語言已經將指標之類的東西包裝到看不見了,要回頭認識這些東西會很痛苦,如果你未來想要走的是純應用領域,例如資料庫應用程式或是 Web 應用程式開發,應該是不太需要了。

C++ 是 C 語言的物件強化版,這個東西的難度與 C語言不相上下,且更為複雜,同樣的,如果走應用路線的就先擱著吧。

還有幾個特定語言,這些語言的功能性比較沒有那麼全面,不過因為與特定的領域有關因此需要注意,首先是 Objective-C ,如果你要往 Apple 相關產品的領域發展,這是一定要精通的,沒啥好考慮的,學就是了,想像一下你用 Objective-C  寫出「憤怒的小烏」,躺著就有錢收,多麼夢幻的未來呀。

// 其它

PHP是純粹用來開發以網頁為基礎的Web應用程式專屬語言,facebook 即是以 PHP 發展出來的,功能相當強大且支援廣泛,可以考慮瞭解,想像一下你用 PHP 寫出一個會員有十億人的社群網站,雖然要背叛幾個朋友,但是年紀輕輕身價就超過十億美金,比爾蓋茲都會自動與你交朋友,多夢幻的未來呀…

談到 PHP,你應該也聽過 ASP.NET ,這裏要釐清一下,與 PHP 不同的是, ASP.NET 本身只是一種類似  PHP 的技術名稱而非語言,它用的語言是 C# ,所以 C# 學好就能用 ASP.NET 了。

另外還有一個必須特別注意的是 JavaScript ,這個語言因為 HTML5 而開始重生,建議特別關注一下(我是認真的),不過也不用擔心,它的語法完全就是 Java 的翻版,會 Java 就差不多會 JavaScript 的語法了,雖然這兩者之間除了名稱都與咖啡扯上邊之外,一點關係也沒有。

至於學  JavaScript 有什麼好處,想像一下你用 JavaScript   寫出「憤怒的小烏」,躺著就有錢收,多麼夢幻的未來呀。

對了,還有一個 Basic ,這個語言要說清楚有點複雜,它的定位很尷尬,有機會再談,初學者不建議就是了,反正愛用的愈來愈少,應該沒人會想用 Basic  寫「憤怒的小烏」吧,所以囉 …

// 最後

事實上,程式語言邏輯上都是相同的,一旦精通一種,換用程式語言其實只需注意語法差異與 API 調用方式的分別,所以一堆鳥公司要求你會十種以上的技術其實都被大家誤解了,這些老板們鼓勵年輕人成為全方位人才其實真的用心良苦呢。

暫時先這樣,有機會再補充。

Good Luck :)

2 則留言:

躺著賺真好 提到...

想像一下...
躺著就有錢收 <= 這句感覺怪怪的..
多麼夢幻的未來呀 ..
ㄏㄏ

康廷數位文教網 提到...

意思是開發好上架,在家睡覺就等錢匯進來,別想太多 ~~ XD