Opera Mobile Emulator - 行動網頁測試模擬器

行動領域是 HTML5 最重要的戰場之一, 因此當你學習 HTML5 有一定的熟悉度之後,免不了要嘗試相關應用程式的開發,不同於一般的網路服務,直接在 PC 上的瀏覽器執行即可,你將會需要行動裝置來測試開發的應用網頁,當然購買真正的實體裝置是不可行的,因此你必須找一個可用的模擬器, iPhone 、Android 均有官方的工具可供使用,我個人使用 Windows XP 的老舊機器開發, iPhone 相關模擬器的使用是個問題,再者 Android 模擬器的效能表現低到嚇人,至於 Windows Phone 呢,根本不給裝,幸運的是,還有其它的模擬器可供使用。

如果要快速測試你寫的 HTML5 網頁,可以使用 Opera Mobile Emulator ,按一下底下的截圖連接到 Opera 官方網頁。


於網頁中按一下箭頭處即可下載,最後你會得到以下圖示中,名稱為 Opera_Mobile_Emulator_12.0_Windows.exe 的安裝檔案,在上面按兩下將其安裝即可。

接下來是安裝畫面,截兩張來充一下版面,看到以下的第二張表示安裝完成了,按一下 Finish 按鈕即可。



很快的模擬器就啟動了,你會看到以下的畫面,左邊是目前此瀏覽器支援的各種行動裝置模擬畫面,挑一個喜歡的,按一下畫面下方的 Launch 按鈕開啟模擬器。


接下來的截圖,是第一次進入的畫面,按一下同意即可:



沒有選取任何裝置的預設畫面,其中顯示的是一支 420x720 的手機。


現在於網址列上面點一下,就會出現虛擬鍵盤供開發者輸入欲測試的網址囉。


好吧,當你完成這裏的安裝,可以隨便瀏覽任何網站了,這個模擬器用來測試簡單的 HTML5 很方便,但支援度還不是很夠,相關的議題我們下次討論。

沒有留言: