《HTML5 專業解構》HTML5 投影片

隨著日期的逼近,《HTML5 專業解構》研討課程活動將在 8.18 展開,除了書籍之外,課程投影片將是相關資料最重要的一環,為了讓參與學員能有精準完整的 HTML5 體驗,我將 HTML5 課程專用的投影片進一步調整改良,希望整個畫面能更好看,內容更為簡潔精要,非必要則儘量不條列文字,另外借用了 Windows 8 風格,看起來像這個樣子:


側邊欄選單利用 CSS3 的效果設定成活動式,滑鼠移至其中可以將其展開,下方的導覽功能可以滑動投影片的內容頁:


摒持發揚 HTML5 與技術學以致用的信念,這一整組投影片亦是完全用 HTML5 手工打造,沒有利用特定工具拖拉,當然為了寫碼方便與講授課程的理解,程式碼是在 Visual Studio 編輯環境底下撰寫,但這不影響使用其它工具的技術人員研習的理解,當天這一份投影片將會完整的提供給每一位來參加的學員,而在研討的過程中,學員也能看到我們講解的 HTML5 技術用在此投影片的實際內容說明。

8.18/8.19 期待您的參與,希望颱風別來攪局 :D

4 則留言:

匿名 提到...

老師你好,你的新書 HTML5 完美風暴,寫得好詳細,很厚一本,發現老師寫的書都很好,易理解,不過我有個疑問...想請教老師...Adobe 有出一款 edge preview,目前已經到 preview3,感覺學了 html5,有點不值得,畢竟有工具可以快速完成,又何必自己慢慢的刻...搞了一身累,過沒多久...又有更新或新技術,又要重來~?
更何況現在公司都麻要有東西快速開發完成就好...自己動手似乎有點慢...不知老師有何看法?

康廷數位文教網 提到...

hi,首先謝謝你的支持。

然後如果有空的話,請看一下這一篇,郭台銘的「一手爛牌也要認真打」…

http://www.businessweekly.com.tw/webarticle2.php?id=17369

如果你只是想要建立很炫的動畫,或是幾頁的漂亮文宣,或你只是玩視覺設計,或許你可以考慮直接用工具,但是 HTML5 是一個完整的軟體開發平台,從最簡單的單頁文宣,到完整的遊戲,甚至商用管理軟體介面,都是 HTML5 可以發揮的領域,而問題就在這裏,當你想要讓自己在市場上具備足夠的價值,具備夠強的能力打造上線用的網路服務,不會這些東西,你絕對無法成就任何有價值的服務或產品,甚至當你未來有機會打造複雜的應用功能,會發現你花在寫 code 時間非常多,甚至幾乎都在寫 code 。

在上面提到的那篇「一手爛牌也要認真打」的演說文中,提到一個重點:「Go back to basic(回到基本)你到少林寺去,先端水三年、蹲馬步三年,你沒有基礎,你不可能(做)成任何大事。」,就是這個道理。

我不看輕工具,工具很重要,沒有 Visual Studio ,我寫不了幾行程式碼,但是記 住,工具永遠只是輔助,就好比一個建築工程師,不懂三角函式,不懂力學,你給他再先進的測量工具,他也設計不出半間房子。

所以,除非你只是玩玩,否則的話,慎重的看待學習這件事,學習的過程中,慢慢刻很重要,當然,一旦你有了進展,大量利用工具來加速你的生產力就很重要,工具的用途在這裏,如果因為有了工具,而覺得原本該學的這些基礎只是徒然,那真的大誤解了,這是我一路走來很深刻的體驗,與您共勉。 :)

P.S.公司只是付錢給你幫他作事,你當然有責任對得起你拿到的那份薪水,善用工具交差,但除此之外,公司不是你的人生,你可能換工作,更需要不斷的挑戰未來,學好這些東西,才是對得起自己人生最重要的事。


P.S. 一個例子,在這個官網的首頁目前放著為中華隊加油的動畫,這個動畫我是用程式一行行刻,因為我瞭解相關的 HTML5 與 JavaScript 原理,所以很容易作,但如果用工具呢,你可以思考看看。

另外一個例子,就是這篇文章談到的投影片,其中很多投影片我會直接寫程式碼在裏面,以方便教學,而這些東西的組織與相關功能的建立,是直接利用工具沒有辦法幫我作的。

匿名 提到...

老師,謝謝你的回覆,我已了解,原本還以為買了你那本厚書...慢慢刻,看到人家用 adobe edge...卻比慢慢刻來的快...就有點...XX

康廷數位文教網 提到...

其實 edge 只能作 HTML5 其中一部份而已啊,大部份的程式功能還是得用「寫」的 :D