Visual Studio Express 2012 for Web - Intellisense 功能針對 HTML5 的強化

構成 HTML5 的三大技術是 HTML 、JavaScript 與 CSS ,無論語法或視覺化輔助設計介面,Visual Studio 2012 均有對應的功能,我們來看看。

HTML 》

HTML5 新增了數組不同的新的標籤,例如


除了新的標籤,其它如 HTML5 導入的全域屬性,也會在適當的時候自動顯示於清單中,例如contenteditable屬性:


JavaScript 》

HTML5 應用程式的關鍵在 JavaScript ,而一直以來並沒有足夠好的工具協助開發人員撰寫 JavaScript 程式碼, Visual Studio 2012 提供了足夠的輔助功能,讓我們可以快速的進行 JavaScript 的撰寫工作。假設你建立一個字串變數,然後想要對其進行特定的操作,編輯介面會提供必要的協助如下,其中顯示了可用的字串物件方法與相關的屬性清單:


除了 JavaScript 語法, HTML5 導入了大量的 API ,無論是對應至特定標籤的視覺化物件,或是先粹的程式化功能物件,當你調用這些物件時,編輯器同樣會提供必要的協助,例如鍵入 location ,出現相關的提示畫面如下:


從最基本的 JavaScript 語法,到 HTML5 導入的大量 API , Intellisense 功能均已完整的支援,可以讓開發人員更正確快速的撰寫 JavaScript ,以建立所需的應用程式功能。

CSS 》

HTML5 藉由 CSS 粉飾外觀,由於 CSS 牽涉外觀顏色等視覺化的設定,因此除了 Intellisense 的功能,還有樣式表的設計可以透過點選操作的方式來達到編輯 CSS 的目的。

當我們要為特定的標籤進行樣式設定,通常會直接在 style 屬性裏面編寫適當的樣式如下:


同樣的,Intellisense 提供了必要的選項輔助,更進一步,它一併顯示了各種屬性語法的格式說明,甚至特定樣式項目的簡述,讓設計人員可以根據這些提示建立正確的樣式語法,這對於樣式屬性的設計有很大的幫助。

除此之外,針對特定瀏覽器自訂的樣式名稱字首,例如 –moz- 或是 -webkit- 等等,編輯器的 Intellisense 清單亦內建了必要的選項,並在需要時動態顯示出來以方便設計人員選取設定。


HTML、JavaScript 與 CSS三者目前均能夠在 Visual Studio 2012 的編輯環境中,進行快速編輯。


沒有留言: