LINQ 與資料存取:ASP.NET篇(序)- ASP.NET 的進化

ASP.NET 當年的 Web Forms 開發模式,掀起了伺服器動態網頁的開發革命,內建伺服器控制項與邏輯程式碼的分離設計,大幅降低了 ASP.NET 的開發門檻,開發人員利用伺服器控制項快速配置網頁,並且於獨立的類別檔案裏面撰寫邏輯程式碼,最後依賴ASP.NET 將所有的內容轉換成為對應的 HTML 畫面,傳送至前端瀏覽器進行解譯呈現。

Web Forms 直覺式的開發設計,雖然減輕了開發人員的負擔,卻犧牲了網頁設計的彈性,當網頁功能的需求愈來愈複雜,Web Forms 的設計模式已經難以滿足開發的需求,於是 Silverlight 技術應運而生,為 ASP.NET 的發展開闢出一條全新的方向。

動態網頁技術的發展,因為蘋果電腦公司革命性產品 iPhone 的大獲成功能出現了變化,行動裝置取代了 PC ,成為快速成長的主流平台,外掛元件被摒棄在行動平台之外,重新聚焦在 HTML、JavaScript 與 CSS 構成的網頁技術。

ASP.NET 接下來也出現了全新的開發模式-MVC ,回到網頁混合伺服器程式碼的撰寫模式,除了精確的分割應用程式的前後端架構,更方便開發人員以純粹的HTML技術打造網頁。

因應行動裝置以及雲端時代的來臨,動態伺服器網頁的開發設計已非制式控制項的配置所能應付,更遑論具備敏捷回應特性的網頁功能,於是 ASP.NET 開發人員必須開始從傳統 Web Forms 開發模式跳脫出來,轉向 MVC之類的開發模式,以應付新時代的來臨。

技術轉換向來並非易事,特別是 HTML 相關技術的熟悉與 MVC 機制的瞭解,過去累積的Web Forms 開發經驗必須全部丟掉重新來過,而 LINQ 與新的資料模型 EF 是其中的關鍵,接下來這一系列的文章,我們從 ASP.NET 開始,用最簡單的方式逐一討論各種ASP.NET 的運作機制。

P.S. 開始這一系列之前,對於LINQ相關技術沒有概念者,請先花一點時間完成「LINQ 與資料存取」這一系列的討論。



LINQ 與資料存取系列


沒有留言: