LINQ 與資料存取:MVC 篇(1)- 網頁 vs. 控制器

LINQ 與資料存取這一篇進入 MVC 了,我們已經發表了最基本的 MVC 系列文,而這一系列從最基本的觀念談起,並專注在幾種資料查詢技術於 MVC 中的寫法。

MVC以全新架構重新改寫ASP.NET開發模型,這對傳統 Web Form 開發人員的升級樹立了不小的障礙,為了順利轉向MVC開發,瞭解兩者的差異並且建立MVC的運作概念是最重要的事。開發人員首先要理解的是,進入MVC之後,網頁的開發將從原來以網頁為目標轉變以控制器為目標,這是 Web Form 與 MVC 最重要的差異,考慮以下的圖示:


在傳統Web Form 的架構下,ASP.NET 根據指定的網址,執行伺服器中對應的網頁檔案,最後的結果轉換成 HTML傳送至瀏覽器解譯。開發人員針對所要提供的功能,逐一建立對應的網頁。至於MVC則有所不同,網址對應的不是網頁,而是一種稱為控制器(Controller)的類別檔案,此檔案包含所需的運算邏輯程式碼,並在接受瀏覽器的要求之後,進行邏輯運算,回傳運算後的結果。


由於對應的是控制器,因此網址列不再是特定的網頁檔案名稱,而是所要執行的控制器類別名稱,而控制器便是 MVC 中的 C 。
MVC 中其它兩個部份,V 表示所要呈現的網頁內容,M 則是資料模型,與資料的存取作業有關。要注意的是,V與M會根據需求與控制器協同運作,然而理論上你可以直接經由控制器來處理原本分配給 V 與 M 的任務。

瞭解最關鍵的差異,接下來就可以寫程式了。

本系列重點不在MVC本身的基礎上,因此若是對MVC完全沒有概念,閱讀接下來的文章時請先參考以下的 MVC 簡要入門說明。

第一次使用 MVC – 從控制器開始
第一次使用 MVC – 建立檢視頁面
第一次使用 MVC – 建立 Model(1)(2)(3)



沒有留言: