HTML5 Indexed Database API 入門(序)


Indexed Database API 是 HTML5 支援網頁端資料儲存最重要的機制,利用這一組 API 可以讓我們建立管理維護複雜資料的資料庫系統,並且透過索引進行資料的存取與維護操作。

在《HTML5完美風暴》第二版中,我們收錄了入門Indexed Database API 所需理解的完整知識,此系列文章快速的介紹其中的關鍵內容,出籍出版後,將進一步提供完整的 PDF 檔。


此一系列將維持本工作室技術系列的一貫原則,簡要的原理說明,並透過最簡化的範例進行功能實作說明。


7 則留言:

白昱祥 提到...

您好,想請教一個技術問題

我目前正試著實現 HTML5 與 Windows Azure
結合的應用,有幾個觀念問題想請教一下

Q:HTML5 可以存取"local" 端的 Database,透過您提到的 Indexed Database 或 Web SQL Database 方法實作,那麼 HTML5 是否可以存取雲端的資料庫(Windows Azure SQL Database)呢?

康廷數位文教網 提到...

Hi,白昱祥您好:

HTML5只能存取客戶端的資料,也就是使用者電腦上瀏覽器開放的一塊儲存區域,包含 IndexedDatabase 、LocalStorage 等等。

至於伺服器端的資料,只能透過伺服器端程式,例如 ASP.NET 進行讀取,再轉換成為HTML呈現,或是透過 Ajax 技術將讀取的資料提取到網頁整合進 HTML。

因為我沒用 Azure ,您所謂的 Windows Azure SQL Database我並沒有概念,如果是指伺服器上的 SQL Server ,那便是伺服器端的資料。

謝軒 提到...

你好 我想問個問題
我目前在做個HTML5的網站
現在想用javascript連接台北市政府提供的公開資料庫例如:http://data.taipei.gov.tw/opendata/apply/NewDataContent?oid=7BB7304F-2DCB-483E-B3B3-7A4838E585E3

有試過書裡範例但跑不出來,改過資料來源還是一樣
不知道可不可以麻煩您小小示範一小段程式碼

康廷數位文教網 提到...

Hi,謝軒 好:這沒辦法直接連哦,先下載資料,將其中的 Excel 轉成可讀資料,例如 JSON 再回傳給網頁即可 ... :D

謝軒 提到...

是喔 謝謝您 我會在試看看

那有沒有那種會即時自動更新的那種資料連結呢??

康廷數位文教網 提到...

第十七章就是在講即時自動更新的機制,再請自行參考

謝軒 提到...

好喔 謝謝