JavaScript 類別物件(7)- 關於 JavaScript 物件


物件是 JavaScript 除了基礎型別(字串、數字與布林值等)之外的另外一種最重要的資料型別,與基礎型別相較,物件型別本身複雜許多,一個基礎型別是一個數字或是一個字串,而物件可能是一個空值或是一群屬性(property)組合而成的複雜型態資料。

除了函式定義,最簡單的物件可以是個空值,你可以建立一個物件如下:

var o = {} ; 

變數 o本身代表一個空的物件。假設你要建立一個表示特定書籍資料的物件,可以表示如下:

var book = {
    "title": "HTML5從零開始",
    "author": "呂高旭",
    "price": 650
}

變數 book 是一個物件,內容描述一本書籍的資料,其中包含三組以逗點分隔的資料,每一組資料代表一個屬性,內容由分號(:)隔開,左邊是屬性名稱,右邊是對應的值,當你要取得其中的任何一項資料,例如書名,只要透過以下的語法即可:

book.title 

這一行將回傳「HTML5從零開始」此字串,其它的資料類推。

你也可以重設特定的屬性,甚至對其進行刪除或是加入新的屬性,回到上述的 book 物件,考慮以下的配置:
book.author = 'SEAN';
delete book.price
book.ISBN = '123456789-ABC';

第一行修改 author 屬性,第二行則是將原來的 price 屬性刪除,第三行則是新增一個 ISBN 屬性。

以上是最單純的物件格式,再一步結合功能函式設計,便能利用 JavaScript 發展更複雜的大規模程式開發。


沒有留言: