JavaScript 類別物件(2)-
建構式的初始化


當你建立一個函式以支援物件的操作,除了建立必要的欄位,另外一個重要的功能便是物件的初始化,而這可以經由開放函式參數來達到目的,考慮以下的程式片段:

<script>

    function Hello(pname, pmsg) {
        this.title = '示範物件初始化';
        this.name = pname;
        this.msg = pmsg;
    }

    var o = new Hello('SEAN', 'Hello');
    console.log('範例目標:' + o.title);
    console.log(o.msg + ' ' + o.name);
</script>

其中建立一個Hello 物件函式,並且接受兩個參數,函式執行的過程中,會將這兩個參數的值,指定給物件的 name 與 msg 欄位,而其中還有另外一個欄位 title 預先指定了字串值,用以說明表示此範例物件的功能。

接下來引用 new 建立 Hello 物件,並且傳入兩個字串以初始化 name 與 msg兩個欄位值,最後將其輸出,這一段程式碼的輸出結果如下:

範例目標:示範物件初始化
Hello SEAN

除了建構式中預先定義的 title 欄位值,另外輸出的 msg 與 name 則是建構式初始化傳入的值。透過上述的技巧,你可以建立一個初始化功能的建構式,當你利用 new 建立這個物件的時候,就可以同時進行初始化。




沒有留言: