JavaScript 類別物件(3)- 物件方法

由於函式可以表示為一個值,因此我們可以利用同樣的方式,將函式設定成一個成員,如此一來就能透過物件進行引用,形成其專屬的方法。考慮以下的設計:

function HO() {
this.title = '加法運算';
 this.add = function (a, b) {
        return a + b;
}
};

其中定義了一個 title 欄位,記錄此函式功用,另外定義一個方法add,這是一個函式值,接受兩個參數,並對其作加總,並且將加總值回傳。接下來我可以進一步建立HO物件,並且引用 title 與 add 屬性,程式語法如下:

var ho = new HO();
console.log('程式功能:'+ho.title);
console.log('100+360 = ' + ho.add(100, 360));

其中建立 HO 物件 ho,並且分別引用其中的成員,將其結果輸出於控制台,檢視這段程式碼輸出結果如下:

程式功能:加法運算
100+360 = 460

如你所見,透過自訂函式的建立,你可以進一步的為物件加入方法功能。除了物件成員,你也可以直接建立可以透過類別名稱進行引用的成員,我們下一篇繼續說明。




沒有留言: