JavaScript 快速入門(2/10)- 變數與資料型別


關鍵字 var 支援變數的宣告作業,考慮以下這一行程式碼:

var x ;
x=100 ;

第一行宣告了一個 x 變數,然後第二行將一個 100 的數值儲存至這個變數,接下來就可以針對 x 執行各種運算。如果是一個以上的變數,重複利用 var 變數宣告即可,例如以下的程式片段:

var x ;
var y ;
var z ;
x=100 ;
y=200 ;
z=x+y;

這一段程式碼先完成 xyz 等三個變數的宣告,然後再進行所需的運算。超過一個以上的變數宣告也可以利用逗點將變數隔開,在一行程式裏面完成,回到上述的程式碼將前三行修改如下,結果相同。

var x,y,z ; 

如果變數本身需要在一開始指定特定的值,可以在宣告時這麼作,這與先完成宣告再設值結果相同。

var x=100 ;
var y=200 ; 

結合初始值與合併行的寫法可以進一步縮短程式的長度,再一次修改如下:

var x=100,y=200,z  ;

改寫後整段程式碼重新列舉如下:

var x=100,y=200,z ;
z=x+y;

》資料型別

變數用以儲存資料,而資料有各種型別,包含數字、字串等等, JavaScript 將資料區分成兩種主要的格式:基礎型別與物件型別。基礎型別只有三種,分別是數字字串以及布林值(boolean),除了這三種型別之外,JavaScript 所有的資料型別均是物件,一種來自 Object 型態的物件。

數字

JavaScript以帶小數點的64位元浮點數格式表示所有的數字資料,例如 123.01 、 562 、 100.23 、 56.23 。

字串

字串型別用以表示文字資料,以 UTF-16 編碼Uniode 字元表示,在JavaScript中表示字串必須以單引號或是雙引號包含所要表示的字元,例如 'HTML5' 、 "JavaScript" 與 '康廷設計' 。

布林

布林型態只有兩個可能的值,由關鍵字 true/false 表示。






沒有留言: