JavaScript 快速入門(5/10)- 敘述句 if / switch


運算式本身定義了程式的邏輯運算原理,而運算式與各種型式的符號、關鍵字組成敘述句,並且以分號(;)標示為一段敘述句的結束,表示JavaScript程式的一段可執行單位,以底下所討論的運算式為例:

var x,Y,Z ;
x=100 ;
y=200 ;
z=x+y;

如你所見,只要加上一個分號即可形成一段合法的敘述句,這裏總共有四段運算式,關鍵字var所建立的變數宣告則最簡單的敘述句。在預設的情形下,程式會從第一行往下逐行執行,直到最後一行執行完畢。 敘述句可能非常複雜,一個以上的敘述句甚至可以結合成一段複合敘述句,而某些敘述句則有特定功能,而通常我們會需要改變逐行執行的程式流程,流程控制敘述句支援相關的運算,這一類的敘述句有三種:條件控制敘述句、迴圈敘述句與跳躍敘述句等三種。

》條件控制敘述句 - if

if判斷式的語法形成一個獨立的程式區塊,以大括弧規範區塊範圍,如果小括弧中的判斷式結果為true ,則執行其中區塊的內容,否則直接跳過。

if(expression){ 
// expression true 執行這裏的內容 … 
}

語法中包含了幾個重要的部份,列舉說明如下:
  • if關鍵字構成了判斷式的程式區塊。
  • 關鍵字後方小括弧的expression是運算式,它會回傳boolean型態的true/false結果。
  • 區塊中的程式碼,根據expression的執行結果來決定是否執行,若是expression的回傳值為true,則進入區塊中執行其中的程式碼,否則省略大括弧的內容程式碼。
考慮以下的語法:

<script>
    var a = 100;
    var b = 200;
    if (a < b) {
        console.log('a<b');
    }
    if (a > b) {
        console.log('a>b');
    }
    console.log('end');
</script>

其中宣告了兩個測試變數,並且分別指定了變數值,第一個 if 判斷式檢視 a<b 比較運算。由於 a 的值小於 b ,因此第一個 if 判斷式判斷式a<b 結果為 true ,執行其中的輸出程式碼,第二個 if 判斷式則為 false ,直接跳過大括弧的內容,並執行end訊息輸出。

大括弧中的程式碼如果只有一行,可以省略大括弧符號,例如上述的程式碼可以改寫如下:

if (a < b)
   console.log('a<b');    

if 條件式可以另外增加 else 判斷式,這在 if 判斷式結果為false時執行,語法如下:

if (test) {
exp_true ;
} else {
exp_false ;
}               

在這個語法中有兩段程式敘述,分別是配置於if大括弧內部的 exp_true 與配置於else大括弧內部的exp_false 。if判斷式test若結果是true,則執行緊接著大括弧內部的程式敘述,否則的話,執行else大括弧,考慮以下的程式片段:

<script>
    var a = 100;
    var b = 200;
    console.log('a:' + a);
    console.log('b:' + b);
    if (a < b) {
        console.log('a<b');
    } else {
        console.log('a>b');
    }
</script>

其中一開始宣告兩個變數,並且指定了變數值,接下來的if判斷式,根據 a 與 b的比較結果,輸出相關的訊息。由於 a 的值小於 b ,因此執行if 大括弧中的程式碼。

a:100
b:200
a<b 

讀者可以嘗試修改a與b兩個值,當 a 大於或是等於 b 時,即會執行 else 大括弧區段中的程式碼。

》條件控制敘述句 - switch

當判斷式超過一個以上並且有一定的規則時,可以使用switch語法,以下語法:

switch(n)
{
    case 1:
      // n
等於1 執行這個區塊
      break;
    case 2:
      // n
等於2 執行這個區塊
      break;
    default:
      // n
不等於上述的值則預設執行這個區塊
}

switch 後方的小括弧中為比對值,接下來大括弧中的 case 則逐一列舉條件式,若 n 的值與 case 中的比對值相符,則執行其中的程式碼,否則的話持續往下比對,直到所有的 case 比對完畢。最後若是完全沒有符合的結果,則執行 default 中的程式碼。每一個 case 中的 break 敘述是必要的,若是沒有加上 break ,既使某個 case 比對符合,依然會繼續接下來的比對運算。考慮以下的範例程式碼:

<script>
    var month = new Date().getMonth();
    var msg = '';
    switch (month) {
        case 0:
            msg = '一月(JANUARY'
            break;
        case 1:
            msg = '二月(FEBRUARY)'
            break;
        case 2:
            msg = '三月(MARCH)'
            break;           
       // 4 ~ 10
        case 11:
            msg = '十二月(DECEMBER)'
            break;
    }
    console.log('現在月份:' + msg);
</script>


首先取得代表目前月份的數字並儲存於變數 month,接下來的switch 則根據month的變數值,決定所要輸出的訊息。讀者可以自嘗試這個範例,檢視輸出的月份說明。






沒有留言: