Visual Studio 2015 RTM - 7/20


Visual Studio 2015 最終  RTM 版本將於 7/20 正式上市。

Save the Date: Visual Studio 2015 RTM on July 20th

這是一個非常重大的改版,包含平台語言的升級以及數種支援跨平台開發的新工具。
  • 語言:C# 6.0 / Visual Basic 14
  • 開發平台:.NET 4.6 / ASP.Net 5
  • 跨平台工具:跨平台編譯器 Xamarin(Starter)/ Cordova
  • 支援Web開發:ASP.Net / Python / Node.js
從這份清單中可以發現,微軟正以新思維致力於全方位的跨平台支援,你可以選擇以C#開發,再由Xamarin進行平台專屬的原生轉換,或是利用 JavaScript 開發,再由 Cordova 進行包裝。至於後端的部份,除了原生的 ASP.NET ,現在也可以開發Python 或是Node.js等熱門的後端應用。

而 Visual Studio 2015 本身的產品線,將會簡化為三種版本 :
  • 社群版(Community):免費
  • 專業版(Professional with MSDN):$1,199;
  • 企業版(Enterprise with MSDN):$5,999
產品目錄可以參考這裏https://www.visualstudio.com/products/vs-2015-product-editions),其中的 Enterprise with MSDN 是原來 Visual Studio Premium 與 Visual Studio Ultimate 合併的版本,至於原來的免費版本 Visual Studio Express 是不是還會提供,我們還沒看到比較明確的消息。


而我們最關心的部份,則是 ASP.NET MVC 的升級,當年 MVC 的出現,讓我們得以從龐大臃腫的 Web Forms 架構解脫出來,透過前端開發技術的整合,建立具高度維護彈性、輕量的前端網站,目前 ASP.NET MVC 已發展得相當出色,而最新版本的 ASP.NET MVC 6 則進一步內建依存注入等商業級開發機制,開發人員不需要外求第三方框架,甚至將 ASP.NET Web API 一併整合進來。需特別注意的是,原來 View 透過Razor語法建立的HTML標籤內容,在最新的 MVC 6 裏面,將直接以標籤特性語法注入,讓伺服器端的網頁開發更貼近純粹的前端網頁開發模式,類似 Bootstrap 之類的框架實作方式,也因此 MVC 開發人員熟悉基本的HTML等前端技術愈顯重要。

另外一個需關注的議題,特別是還未升級至 MVC 的 Web Forms 傳統 ASP.NET 開發人員,在微軟不斷的朝向開放、跨平台,整合前端開發力量的發展方向上,未來的背負原始 .NET 平台包袱,不利前端開發的  Web Forms 技術將何去何從?至少在目前的 ASP.NET 5 ,我們並沒有看到她的未來 ...

本文持續更新 ...

沒有留言: