進入 ASP.NET Core 之前必須知道的小概念

ASP.NET 是一個Web應用開發框架,因應雲端時代的來臨,ASP.NET的發展來到了嶄新的里程碑,現在起我們有了另外一個全新實作的版本 - ASP.NET Core 可供選擇。

早期發展的時候,新版本的 ASP.NET 直接提升目前版本的版號,命名為 ASP.NET 5,由於ASP.NET Core 是一個全新而非舊版升級的開發框架,為了避免混淆,ASP.NET 5後來被重新命名為現在我們看到的 ASP.NET Core。

與 ASP.NET 的主要差異在於 ASP.NET Core 本身是 Open-Source 的跨平台技術,她並不需要IIS,可以運行在 Mac、Linux 或是 Windows。

與開發人員有比較密切關係,需要特別注意的是 ASP.NET Core 僅能使用 C# ,你可以在 Visual Studio 或是 Visual Studio Code 環境下開發 ASP.NET Core 應用。

至於 ASP.NET 的相關技術部份,ASP.NET 經過十多年的發展已經形成一個完整且成熟的開發平台,我們可以在其中開發 Web Forms、MVC、Web Pages或是SignalR 各種型式的應用,ASP.NET Core 則僅支援合併 Web API 技術的 MVC 。

一路走來,使用 Web Forms 的開發人員可能會覺得混淆,就使用經驗上的認知,過去我們所謂的 ASP.NET ,一般是在談 Web Froms 的開發,事實上 Web Forms 只是 ASP.NET 平台上支援的延伸應用開發框架,由於早期我們只有 Web Forms 可以用,而我們也習慣利用Web Froms建構 ASP.NET 網頁應用,因此並不會特別去強調其中的區別,後來隨著時代的演進,新的延伸框架,包含 MVC、Web API、 SignalR 等技術逐一加入其中,概念上現在有必要去釐清其中的差異。

目前我們使用的最新版本是 ASP.NET 4.6,搭配的是 MVC 5 ,至於 ASP.NET Core 則是 1.0 ,搭配的則是 ASP.NET Core MVC 。

開發人員接下來,可以選擇留在 ASP.NET 4.6 ,搭配 Web Froms 、MVC 等相關技術,或是跳到 AS.NET Core這個全新的框架,當然,你將只有 AS.NET Core MVC (前名為 ASP.NET MVC 6)可以選擇。

另外要注意的是,Entity Framework 目前的最新版本是 6 ,如果是 AS.NET Core,則必須搭配 Entity Framework Core(前名為 Entity Framework 7)。

總之,ASP.NET Core 是一個全新的Web應用開發框架,提供更好的效能,搭配的延伸技術包含 ASP.NET Core MVC(合併 Web API)與 Entity Framework Core ,不限 Windwos/IIS 平台。


沒有留言: