《課程》ASP.NET MVC 實務入門-建立 Master-detail 介面

商業應用除了前台商務介面的應用功能開發,另外還有一部份是後台的管理介面,這一部份必須提供傳統 Windows 應用程式介面的操作功能,例如以表格形式彙整並呈現商品資料清單,提供資料編輯操作功能,其它更麻煩的,則是建立可以即時擷取後端資料動態呈現,具主從明細關係的 Master-detail 關聯資料,訂單維護是其中最常見的應用。

在這次的《ASP.NET MVC 實務入門》課程,亦將針對這一部份進行相關的討論。除了訂單列舉與搜尋功能,另外支援訂單明細的檢視。

當使用者點擊任一筆訂單資料,會出現此筆訂單的明細畫面。


Master-detail必須透過 Ajax 技術與後端動作方法溝通,並以JSON序列化進行資料物件與參數的傳遞,支援單頁程式的開發需求,除了透過分頁降低資料量的傳輸,同時提供使用者單一敏捷的操作介面,達到與 Windows 介面應用程式一致的體驗。

後台管理介面,同時必須用到額外的元件以支援所需的使用者操作功能,實作最方便的方式,當然就是利用 jQuery 外掛來滿足各種操作面的需求,除了畫面上的表格,經過 jQuery UI 的設定,亦可以快速嵌入各種元件-例如月曆等控制項,優化介面設計。



12 月的《ASP.NET MVC 實務入門》課程,將以一個簡化但完整的商業應用為中心,說明示範各種入門ASP.NET MVC必須理解的技術細節,並提供 ASP.NET MVC 線上課程方便後續針對各項技術進行學習,歡迎參與。

沒有留言: