【公告】為了提供更好的教學服務,同時更專注在教學內容的開發,我們將調整課程經營型態,即日起暫停所有的課程訂閱服務,預計暑假過後(2018/9/24)重新開放,原有學員權益不受影響,造成不便還請見諒。

《LINQ 快速入門》LINQ 查詢方法分類


LINQ 技術本身就是集合資料的查詢方法組合,因此只要瞭解如何運用這些方法進行集合資料查詢,就可以學會LINQ技術。

除了透過方法呼叫執行集合序列的查詢作業,LINQ 最大的特色,是其中幾組關鍵的方法,可以利用查詢語法運算式進行引用,運算式類似 SQL 敘述,不過並非所有的方法均支援運算式,而開始學習這些方法之前,先對其進行分類,下表依功能列舉以及提供簡要說明。

  • 不支援查詢運算式語法( Query Expression)
分類
說明
設定作業
根據相同或不同集合 () 內是否有對等項目而定,產生結果集的查詢作業。
數量詞作業
指出集合中的部分或所有項目是否符合條件,並回傳布林結果值。
分割資料
不重新排列項目將集合序列分成兩個區段,傳回其中一個區段。
產生作業
建立新的集合序列,內容可能是空值、特定範圍內的數列或是重複值。
相等比較作業*
判斷兩組序列集合是否相同。
項目作業
從集合序列中回傳單一特定項目。
轉換資料類型
變更集合物件類型。
串連作業*
將某個集合序列附加到另外一組集合序列。
彙總作業
執行聚合運算,例如加總、平均、計量,最大與最小值等等。
  • 支援查詢運算式語法( Query Expression)
分類
說明
排序資料
根據一個或多個屬性來排序序列的項目。
篩選資料
篩選符合指定條件之元素。
投影作業
物件轉換成新型別物件,也可以只是不作變更僅投影出原始物件
聯結作業
經由通用屬性進行兩個資料來源的聯結作業。
分組資料
群組化物件,具共同屬性者形成群組。

後續的課程,將以此分類為基礎,逐一討論各分類下的方法查詢運用,先針對不支援查詢語法運算式的方法成員作討論,然後再討論支援查詢語法運算式的方法成員,同時說明查詢語法。


沒有留言: