【公告】網站目前停止所有的課程訂閱服務,原有學員權益不受影響,造成不便還請見諒,我們正在打造更多課程以及圖書,包含 Python 為主的課程主題,未來將會合併且擴充目前的課程內容,提供全新課程訂閱服務,感謝學員的支持。

開始撰寫第一支 C# 程式

這個課程,是為完全沒有程式設計基礎的學員設計的,一開始將專注在學會撰寫 C# 程式,儘量避免其它的議題討論,採用 Visual Studio 整合式開發環境作為學習開發工具,因此請先完成工具安裝,這一部份可以參考微軟的線上文件(按這裏),完成安裝之後就可以開始學習撰寫 C# 程式碼。

我們習慣透過專案組織程式碼檔案,因此開啟 Visual Studio 2017 ,展開功能表最左邊的「檔案」項目選單,點選其中的「新增專案」,建立一個新的專案:



接下來出現專案對話方塊:



畫面中間顯示各種可供開發的特定類型應用程式,於左方樹狀目錄區域中,找到「 Visual C#」 節點,點擊其下的「Windows Desktop」,在中間區域找到「主控台應用程式」,以滑鼠點選此項目將其選取,畫面下方「名稱」欄位輸入自訂的專案名稱,例如 CSDemo,在「位置」欄位,選擇要儲存專案的路徑位置,注意右方的「為方案建立目錄」為核取狀態,最後按下「確定」按鈕, 完成新專案的建立工作,接下來出現的是程式設計編輯畫面:



其中可以切割成三個區塊,上方為功能表與工具列,左邊包含程式碼的空白部份為程式編輯區,裏面配置了預設程式碼,後續的程式碼撰寫工作,都會在這個區域,右邊則是方案總管以及屬性瀏覽視窗,方案是用來管理專案的邏輯定義,一個方案底下可以包含一個以上的專案,單一專案的最簡單的狀況。

在方案總管的視窗當中,你可以看到 CSDemo 專案目錄,Visual Studio 預設以第一個建立的專案名稱為方案作命名,在專案目錄的節點底下預設建立的檔案以及引用的外部資源清單,其中的 Program.cs 則是專案的主要程式碼檔案。現在於程式編輯區裏面輸入程式碼:

Console.WriteLine("Hello, C# !");
Console.ReadKey();

程式碼畫面如下:



接下來就可以開始執行程式了。



按一下工具列上,箭頭標示的「開始」執行按鈕,程式開始編譯並且執行,最後顯示執行結果結果:



執行畫面顯示了一行文字,由其中的程式碼  Console.WriteLine("Hello, C# !") 執行後輸出,Console 是封裝主控台功能的物件,WriteLine 則是其所提供的各種功能之一,用來將指定的文字字串輸出,以點連接表示要執行這個方法,小括弧中,以雙引號包夾的字串,為所要輸出的內容,這裏指定為 Hello, C# ! ,你可以修改這個字串,自行測試輸出的結果。

現在我們成功的建立了第一支 C# 應用程式,接下來,針對這個過程建立的程式,將作進一步的討論。





沒有留言: