【公告】網站目前停止所有的課程訂閱服務,原有學員權益不受影響,造成不便還請見諒,我們正在打造更多課程以及圖書,未來將會合併且擴充目前的課程內容,提供全新課程訂閱服務,感謝學員的支持。

ASP.NET 之路

ASP.NET是微軟提供用來建立網站或是Web應用程式的技術框架,被大量運用在商業應用領域,並成為最熱門的開發技術,就職場而言,精通 ASP.NET 絕對有非常大的幫助。

隨著科技的演進,ASP.NET經過多年發展出數種不同的版本:

  • Web Forms
  • MVC
  • Web API
  • SignalR

這些版本中,SignalR提供即時回應特性的Web應用-例如「聊天室」的開發支援,除非你要發展的應用有這一方面的需求,否則可以略過這個版本,其它幾種則適於廣泛的應用發展,但是在架構與設計樣式上有相當大的差異。

ASP.NET 的每一個版本,均是為了適應當下技術環境的變遷而發表的產品,Web Forms在瀏覽器性能貧弱、前端技術不被重視的年代,滿足了網站與Web應用快速開發的需求,時至今日的前端環境,除了舊專案的維護,Web Forms不再被建議使用,接下來的 MVC也就成為現代Web應用開發的首選版本。


無論網站或是Web應用,均是建構在網頁的基礎上,而網頁是一種採用「要求/回應」樣式的無狀態應用,對於Windows 或是行動裝置App這一類、需要支援高度敏捷互動特性、並能即時追蹤狀態變化的使用者介面開發相當不利,為了適應需求,無論Web Forms或是MVC,藉由進一步導入AJAX技術支援高度互動介面的開發。

在面對更複雜的大型應用開發需求,AJAX亦非長久之計,這個時候Web API便是可用的選擇。

ASP.NET Core

近年ASP.NET 推出了另外一個革命性的版本 - ASP.NET Core,這個版本基本上是重新調整MVC、Web API與SignalR,讓 ASP.NET 的開發更為彈性,相較於前述的版本具備更好的效能並內建更適合發展現代Web應用的功能,最重要的,ASP.NET Core 開源且跨平台,同時支援Linux 與 macOS 平台開發。

已經具備 ASP.NET MVC 基礎的開發人員在升級至ASP.NET Core並不會有太大的問題,如果是Web Forms的開發人員,則要有學習全新技術的心理準備。


開始 ASP.NET 旅程之前的準備

ASP.NET 架構在 .NET Framework 基礎之上(ASP.NET Core 則對應至 .NET Core),沒有相關背景知識者並不適宜直接進入,這還不是你的戰場,踏上 ASP.NET 之路前,需先學會以下的技術項目(這是必要的不是建議):

  • 前端開發基礎
  • C# 程式言語與物件導向程式設計
  • LINQ 與資料集合操作
  • ADO.NET 與資料庫
  • Entity Framework

運用 ASP.NET 這門技術的過程當中,很多開發人員是直接從一個手邊可以拿到的專案範例開始的,而這個範例可能來自網路或是一本 ASP.NET 的技術書籍。

透過範例學技術,一般相信是最快也最有效的方式,但是這有一個前提,那就是你已經具備了足夠的基礎與良好的觀念,才能透過這些完整的專案範例,有效的提升自已的能力。

ASP.NET經過了多個版本的更新,技術上並沒有維持連續性,有太多開發人員在基礎還沒有足夠穩固之前,就開始專案的開發工作,或是直接從複雜的範例下去鑽研,在一切講求速食的時代,這也無可厚非,然而開發人員學習的腳步,往往跟不上技術更迭的速度,要避免技術脫節,減少技術債,最好的辦法就是紮下足夠穩固的基礎,如此一來才能具備足夠的能力追趕層出不窮的技術更新。

未來我們將持續完善ASP.NET學習內容,以下列舉進入ASP.NET 之前的參考學習資源:

 前端開發基礎
紙本書「Web 前端開發完全入門」

 C# 程式言語與物件導向程式設計
C# 程式言語(持續上傳中)
C# 物件導向程式設計

 Entity Framework
紙本書「Entity Framework 實務精要」(僅剩零星庫存)

有了以上的認知,並完成相關的學習,就可以準備踏上 ASP.NET 之路了。





沒有留言: