【公告】網站目前停止所有的課程訂閱服務,原有學員權益不受影響,造成不便還請見諒,我們正在打造更多課程以及圖書,未來將會合併且擴充目前的課程內容,提供全新課程訂閱服務,感謝學員的支持。

圖書《商業級 ASP.NET MVC 樣式與架構實務》- 為什麼要學樣式與架構知識


專案發展的成功與否,一部份取決於開發人員駕馭系統複雜度的能力,另外一部份則是良好的擴充彈性。應用程式規模逐步擴充的過程中,為了控制衍生的複雜度,我們需要適當的導入樣式與架構設計,一方面將系統複雜度維持在可以控制的程度,同時有助於提升系統未來維護與擴充的彈性。


面對專案開發,初級的 ASP.NET MVC 程式設計師,通常是以資料庫中的資料表結構為基礎來設計應用程式,並針對所要處理的問題定義流程,組織邏輯功能類別,最後這些類別群組形成整個專案的系統架構,當系統規模開始成長,這會讓應用程式變得複雜而難以維護及擴充。


我們可以透過切割商業邏輯,針對每一種特定的問題,發展相對應的領域模型進行處理,如此一來可以更妥善的處理系統擴張後可能增加的複雜度,應用程式將更容易應付大規模發展的挑戰,相較於 ADO.NET 的時代,設計領域模型的過程在近年導入 Entity Framework 之後,變得更為容易處理。


Visual Studio 專案的預設樣板,以 Models/Views/Controllers 切割 ASP.NET MVC 專案內容,對於小型的專案開發非常方便,若是發展更為大型的應用,通常會進一步分層切割專案內容,並以獨立專案建立功能單元,再透過引用進行整合。


真實的世界裏,平房、二十層的辦公大樓,台北一O一,不同規模的建築實體,軟體工程的作法亦會隨著調整,建築公司不會用施作平房的工法來建構辦公大樓,同樣的,台北一O一則需要更複雜的架構設計。

三層式架構是一般常見的分層設計,至於更複雜的大型應用開發,可以透過領域模型為核心的分層概念進行設計,適當的根據所要開發的專案規模,採用合適的分層技巧,是開發人員必須需具備的觀念與能力。

回到一開始提及的複雜度以及彈性,透過領域模型以及分層架構技術的導入,應用程式因此具備了設計上的彈性,透過各種樣式的採用,標準化商業流程,如此一來,開發人員才能從容的應付系統的擴張,駕馭大型應用的開發。








沒有留言: