System.IO 檔案目錄類別概觀

檔案目錄的操作,包含列舉指定的目錄結構,搬移、複製、新增或是刪除檔案等等,都可以藉由這裏所要介紹的類別來完成,這些類別可以歸納為兩大類 - 「靜態成員類別」與「實體成員類別 - FileSystemInfo 子類別」。

靜態成員類別

第一大類包含了三個類別File、Directory以及Path,這些類別最大的特色在於提供靜態成員,不需產生類別實體,程式設計人員即可引用其所提供的方法成員,操作檔案目錄系統,列舉說明如下:

  • File : 提供操作檔案的靜態方法成員,包含建立、複製、刪除、移動以及開啟指定的檔案。
  • Directory : 提供操作目錄的靜態方法,如建立、搬移、列舉目錄架構等等。
  • Path : 處理包含路徑資訊的字串,例如判斷路徑檔名,驗證路徑字串等等,同樣均為靜態成員。

實體成員類別 - FileSystemInfo 子類別

另一類與檔案目錄操作有關的類別,為 FileSystemInfo 類別底下所衍生的兩個子類別 - 「FileInfo」與「DirectoryInfo」。

  • FileInfo : 提供操作檔案系統功能的實體方法成員,與File 類別的差異在於其必須建立實體物件進行成員的引用,對於一個必須重複使用的檔案物件,使用此類別產生實體件,會比較適合。
  • DirectoryInfo : 提供操作目錄的相關實體方法,功能同樣類似 Directory 類別,只是必須建立實體物件。

後續的課程,逐一介紹並說明如何上述類別的檔案目錄操作。



沒有留言: