建立個人化的股票交易分析系統 - ASP.NET MVC 實務

股票資料非常龐大,同時方便取得,作為數據分析技術練習是個很好的題材。

ASP.NET MVC 是非常優異的伺服器端技術,如果你已經是 ASP.NET MVC 開發人員,不需要再學習新的技術語言,就可以建立自己專屬的股票交易分析系統。

要順利完成相關的學習,除了 ASP.NET MVC 技術本身,另外還需具有足夠的前端知識,同時瞭解如何以網頁呈現圖表,這一部份可以使用的工具很多,我們建議學會 D3 這套強大的前端繪圖技術,而本系列亦將採用此技術支援資料轉換後的圖表呈現。

HTML/JavaScript/CSS 的部份,歡迎參考《前端開發完全入門》與 HTML5完美風暴-第三版(目錄)

個人化股票交易分析系統,技術面的實作並不困難,主要的程序,包含擷取網頁資料,整理、儲存,並根據分析策略,轉換成需要的資訊進行輸出,提供選股依據,這整個過程要透過 ASP.NET MVC 結合 Entity Framework 實作並不困難,主要的挑戰在於落實各種股票交易分析的理論與實務邏輯,提供具價值的交易策略建議。

在這個系列當中,針對特定技術透過主控台程式進行討論,再逐步整合進 ASP.NET MVC 商業系統實作當中。

關於進階商業級 ASP.NET MVC 技術,歡迎參考《商業級 ASP.NET MVC 樣式與架構實務》

例如以下的畫面是簡單的單月特定股票的交易資料,使用者輸入想要擷取的年/月以及股票代號,即可取出相關的資料清單。



這些取得的資料轉換成為對應結構的類別物件,再進一步進行儲存或是分析運算,即可取得各種交易分析資訊。

股票交易分析系統的實作是個龐大議題,除了ASP.NET MVC 實務相關議題的書籍出版,未來亦將開發線上課程,提供需要的持續學習。



沒有留言: