Razor Pages - ADO.NET 與資料庫操作

Razor Pages 以對應的 PageModel 類別檔提供後端程式的支援,不需再透過控制器,對開發的便利與彈性非常有利,另外一方面,這對於中小型的專案,我們其實可以考慮直接利用 ADO.NET 進行資料庫的存取互動,因為這類的專案,並沒有一定要經由物件關聯配置的設計不可,甚至很多現在的資料庫有大量的預儲程序在資料庫引擎中可以直呼叫,我們可以選擇借用 Razor Pages 的優異性搭配ADO.NET 來實作新的專案。

除了 OnGet/OnPost 取代事件處理,與頁面互動之外,幾乎我們可以直接利用過去的知識,嵌入 ADO.NET 程式碼來達到資料存取的目的,以下嘗試在 Razor Pages 中結合 ADO.NET。

建立一個Razor Pages 專案,並且安裝 System.Data.SqlClient 套件以支援 ADO.NET 。


完成之後,你會看見 System.Data.SqlClient 已經顯示在套件的節點上,表示完成安裝。


接下來就是我們已經非常熟悉的 ADO.NET 程式了,這裏以支援順向讀取的 DataReader 進行最簡單的示範.取出資料庫中 Companies 資料表的欄位內容,每一筆資料的合併成單一字串,最後設定給 List 集合。


這個畫面是切換至 Razor 的頁面檔案,其中針對取得的 List 物件,執行迴圈擷取其中的資料內容,顯示在網頁上。




沒有留言: