Razor Pages - 資料繫結

表單是網頁傳送資料回伺服器端的主要方法之一,當然 Razor Pages 同時維持資料繫結機制,讓 Page Model 程式碼可以很容易的取得使用者的編輯資料。


例如這個畫面上配置了一個表單,提供兩個文字方塊讓使用者輸入提示的資料。



按下傳送按鈕之後,就可以將資料傳送至後端,對應的 Page Model 類別就會接收到資料。



來看表單的配置,其中兩個 TextBox 型態的 Input 標籤,name 屬性分別設定為 CompanyName 以及 ChairMan ,後端程式可以透過這兩組名稱讀取傳送回來的資料。



現在切換至 Page Model ,由於表單是 post 方式傳送,最直觀的方式便是在 OnPost 方法中提供兩個與 Input 標籤同名的參數,就可以直接取得使用者於文字方塊輸入的資料。



另外也可以透過公用屬性來作,建立兩組屬性,並且標註為 BindProperty ,如此一來,在 OnPost 中就可以直接取得這兩個對應的值。


當然,如果想要以最原始的方式來讀取也是可以的,透過 Request 引用 Form 傳入要讀取的表單欄位名稱即可。

沒有留言: