建立 ASP.NET Core MVC 專案

ASP.NET Core Web 應用開發–使用 MVC 框架 / PART I MVC 入門 / MVC - View 的部份/關於檢視檔案 / 建立 ASP.NET Core MVC 專案


開啟Visual Studio ,根據以下的步驟建立第一個MVC專案。

1. 新增專案   
2. 選取「ASP.NET Core Web 應用程式」
3. 指定「專案名稱」,輸入自訂的名稱例如 「HelloMVC」
4. 點選「ASP.NET Core Web 應用程式」,按一下右下角的「建立」按鈕,完成專案建立程序。

首先來看看建立專案完成後出現的方案總管內容,其中有三個資料夾,分別表示MVC的三個部份 - Models、Views與Controllers。 
 實務開發上,MVC 的三個部份相當複雜,初學者先從 Controllers 開始進入,將其展開可以看到其中一個名稱為「HomeController.cs」的預設 C# 檔案,開啟這個檔案內容如下:
除了建構式,其它包含幾個回傳型態為 IActionResult的方法,此種類型的方法,負責接收前端網頁端傳送進來的要求,再決定接下來的動作,被稱為動作方法。 

請特別注意其中的 Index 方法,在預設的情形下,專案會執行這個方法完成回應作業。在工具列按一下執行專案按鈕「IIS Express」: 


 稍候會看到瀏覽器被啟動,出現以下的執行畫面:
這是在沒有任何設定的狀況下,預設的執行結果,請注意瀏覽器網址列的網址字串:

 https://localhost:44397/ 

這段字串於專案啟動時被當作要求,傳送進專案中的「HomeController.cs」這個控制器檔案,執行其中的 Index 方法。

Index 方法是MVC專案的預設動作方法,當專案開始執行,上述的預設網址列傳送至控制器中的這個方法,其中的 return View() 這一行程式碼回傳對應的檢視檔案,轉換成為HTML網頁的內容,最後回應給瀏覽器進行解譯,完成要求與回應作業。 參考以下的載圖:


Index 方法裏面 return View() 回傳的對應檢視檔案,儲存於專案的 Views 資料夾內的對應資料夾,將其展開可以看到兩個預設的資料夾,分別是 Home 與 Shared ,而要回傳的 View 是儲存於其中名為「Index.cshtml」的檔案,將其開啟可以看到其中的內容:
檢視檔案是以副檔名為「cshtml」的文字檔,內容以html 為基礎,內嵌 Razor 語法,編譯成為可被瀏覽器解譯的純 html 內容,回傳至瀏覽器呈現,完成回應動作。

無論 MVC 號稱多麼的複雜先進或是與眾不同,要記住原則上還是在跑Web應用最基礎的要求與回應循環,初學者將注意力集中在這個循環上面就可以很容易進入狀況,至於其它的內容等到實力逐漸養成,再逐步深入探究各部份的相關細節即可。

沒有留言: